课题组四名研究生访问日本著名高校
2018-12-18

2018年12月12-15日,课题组齐鹏嘉博士、刘丽超博士和林修竹硕士赴日本九州大学参观交流。由卢革宇教授和王小龙教授带领的我院20名研究生参加了Jilin University–Kyushu University Joint Workshop。课题组的三名研究生分别在研讨会上作了口头报告,介绍了自己的研究工作;同时参观了九州大学伊都校区的Center for Organic Photonics and Electronics Research(OPERA)和分析中心Analytical Center,筑紫校区的Global Innovation Center(GIC)、Institute for Materials Chemistry and Engineering(IMCE)和Shimanoe教授的实验室。

与此同时,2018年12月12-16日,课题组代建勋博士赴日本东京大学交流学习。由沈亮教授带领的我院20名研究生参加了The University of Tokyo–Jilin University Joint Symposium。代建勋博士在联合研讨会上做了口头报告,在会后参观了东京大学Yamanouchi教授、Goda教授、Tsukuda教授、Ohkoshi教授的实验室。

东京大学是世界著名研究型综合大学,作为日本最高的学术殿堂,在全球享有极高的声誉。九州大学是日本顶尖的研究型国立综合大学,是气体传感器的研究重镇。此次由学院组织的日本访学之行,是学院双一流建设的重要内容,为同学们提供了宝贵的与国外大学交流的好机会。缤彩纷呈的学术报告,同学们开阔了眼界,与大家进行了深入的讨论。同时切身体会了日本的风土和文化,并就两国的传统文化、生活方式和风俗习惯等方面与日本本土的研究生进行了愉快的交流。

图1:吉林大学-九州大学联合研讨会参会人员集体合影

图2:吉林大学-东京大学联合研讨会参会人员集体合影