吉大新闻网报道我课题组江凯博士
2015-07-13

江凯:选择但求无悔,人生莫问前程

江凯,吉林大学电子科学与工程学院微电子学与固体电子学专业2013级博士生,校首批学术业绩奖学金获得者,完整经历了吉林大学本硕博连读的求学之路,目前正致力于湿度传感器等技术项目的研发。

“出生在南方的北方人”

苏轼曾言:此心安处是吾乡。这句话在江凯身上得到了最好的诠释。出生于湖北荆州的他,在采访中能以一口流利的东北话对答,风趣幽默且不失温文尔雅。他坦言,本科初来北方,也曾因口音问题闹过不少笑话,对拼音字母“l”和“n”的区分不清一度引同学们开怀大笑。当初他感觉东北菜十分新奇,并一见钟情,直到现在东北菜仍是他最喜欢的菜肴。“经过在长春的8年生活,我基本可以冒充一个东北人了。”江凯说,“我就是一个出生在南方的北方人。”

8年的快乐与艰辛不但让江凯习惯了东北的一切,也让他见证了吉大校园的沧桑巨变。在他本科期间,中心校区还没有 李四光楼,新食堂正在筹建,经信教学楼前的清湖只是一个天然水洼,篮球场、足球场都在后期建成。那时,他和同学们常把新食堂誉为“亚洲第一大食堂”,对此他风趣地解释:“你看,亚洲最大的国家是中国,中国最大的大学是吉大,吉大最大的食堂就是新食堂,所以新食堂不就是亚洲第一大食堂了吗?!”。与当年相比,吉大的硬件实力越来越强大,望着莘子园旁拔地而起的“新校园CBD”,江凯更为母校和学弟学妹们开心。“出生在南方的北方人”也道出了他对吉大那层家的归属感。

“人生是自己的,选择了便无悔”

江凯的父母都是农民出身,对年少时的他管教十分严格。初中阶段他曾进入叛逆期,也有过厌学。高中以后,父母变化很大,渐渐对他不再管束,这种前紧后松的家庭教育让他在高中时感到很快乐,对父母多了许多理解。在高考填报志愿时,父母的一句话感动了他并成为他一生的信条:“人生是自己的,自己的路自己决定,不管结果是好是坏,不后悔就可以了。”所以为了不后悔,从上大学以来江凯一直非常努力,从未松懈。对于本科、硕士、博士这三个阶段,江凯的目标不同,努力方向与程度也不同。“本科阶段好比是一个面,硕士阶段是一条线,博士阶段则是一个点,研究会越来越深入,科研与本科的联系一定程度上就是知识背景与能力培养”。

庄子言:吾生也有涯,而知也无涯。江凯的求学之路并非一帆风顺,在研一研二时也有过迷茫,想过放弃,在导师张彤教授和课题组费腾老师的不断鼓励下,选择坚持下来。博士阶段,看到当年的同学纷纷进入工作领域,江凯有过羡慕,但他对脚下的路却从不曾怀疑。“自己选择的路,跪着也要走完,坚持下来就足够幸运。”江凯一心科研,没有过任何实习经历,并表示自己在毕业初期不会考虑创业,与本科生相比,博士出路较窄,专业对口显得十分重要,毕业后将努力在大学或科研机构从事工作。江凯目前研发的湿度传感器应用领域十分广泛,在农业生产、粮食储存以及人们的生活中均有应用,目前还在研究阶段,在导师鼓励下或申请专利,并尽量降低成本,将其推广到实际生产中。

长风破浪会有时

学术业绩奖学金是吉林大学为鼓励科研,覆盖全校硕士及博士研究生的一项政策。作为自然科学类学术业绩成果最高积分者,江凯表现得十分谦虚,称自己感到意外,并心怀感激,将在科研道路上一如既往,开拓创新。对今天及未来的吉大人,江凯用自己的座右铭“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”与之共勉,希望他们在大学阶段不松懈,学会自律,坚持目标并多多汲取前人的经验。

同江凯一样,凡事相信,凡事盼望,但求无悔,不问前程,平凡中自有不凡的意义。

(吉大新闻网记者团中心站 林佳伟)

新闻来源:http://news.jlu.edu.cn/new/?mod=article&act=show&id=28589